25.08.2018

Электронные ошейники, жареные семечки и как стать «Умником»

Немало нового и интересного узнали будущие аграрии всего за один день, побывав в Агрофирме «Труд». 

20 августа 2018 года в Пермском крае состоялась профориентационная экскурсия для студентов Пермского агропромышленного техникума и его филиала в с. Бершеть. В экскурсии приняли участие 36 студентов и преподаватели. 

ООО «Агрофирма «Труд» находится в селе Троельга Кунгурского района. Экскурсию по цехам предприятия провел заместитель генерального директора агрофирмы Олег Николаевич Кашеваров. 

Запахом жареных семечек встретил гостей зерносушильный комплекс - полностью автоматизированное внушительное сооружение. Сюда привозят заготовленные на полях овес и рапс для последующей многоэтапной обработки. - Это сушится рапс, - объяснил «вкусный» запах Олег Кошеваров. – Из него делают рапсовое масло – очень ценный продукт: его и в пищу употребляют и используют в качестве биотоплива. А жмых, который остается после переработки – самое настоящее лакомство для коров. На корм скоту идет и переработанный овес, из которого животным даже варят особую кашу. 
Одна из ферм агрокомплекса. На обширных пастбищах на свободном выгуле пасутся стада коров. Их передвижение, а также обед и дойку контролируют электронные ошейники. В них красуются все местные буренки. Ребят впечатлили и просторные чистые вентилируемые коровники, и особенно - родильное отделение коровьей фермы. 

Следующий пункт программы - цех переработки молока. Этот процесс, а также заготовка мяса особенно заинтересовали студентов-технологов. Мясомолочная продукция производится в Агрофирме «Труд» по новейшим технологиям, и Олег Кашеваров с удовольствием поделился с будущими коллегами секретами производства. 

Осмотр угодий завершился на территории инженерного комплекса. Студенты смогли посмотреть и потрогать сельскохозяйственную технику, точнее, ту ее часть, которая не задействована в полях: комбайны, сенозаготовительные комплексы, тралы для перевозки крупного рогатого скота. 

Студенты задавали огромное количество вопросов. Их интересовало все: начиная от технологических процессов ведения хозяйства, до перспективы трудоустройства на предприятие и условий для молодых специалистов, в том числе, в части обеспечения жильем. 

На этом познавательный и активный день не закончился. Во второй его половине для ребят был устроен семинар по теме «Современные подходы и инновационные направления в развитии АПК Пермского края и России». 
Его спикером стал Георгий Михайлович Полетаев, исполнительный директор Ассоциации научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края, представитель Фонда содействия инновациям. 
Георгий Полетаев рассказал студентам о передовых научных разработках в сфере АПК, зарубежном опыте развития агробизнеса, передовом опыте российских хозяйств, их инновационном потенциале и государственной поддержке. А также о том, как эти юноши и девушки сами могут внести свою лепту в инновационное развитие. Георгий Полетаев поведал о программе «Участник молодежного научного инновационного конкурса» («Умник») Фонда содействия инновациям в сфере АПК. Он привел примеры успешных проектов участников программы в Пермском крае в сфере АПК, рассказал об условиях участия и подробно объяснил, как подготовить заявку на участие в программе. 

Мероприятия организованы при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и будут проходить с 20 по 31 августа 2018 года. 
Благодарим за помощь в организации экскурсии и семинара ООО «Агрофирма «Труд» и Кокшарова Олега Николаевича, Полетаева Георгия Михайловича, Пермский агропромышленный техникум и его филиал в с. Бершеть.